Happiness ☆ 田舎暮らしに憧れて ☆

できるだけ自然なもので生活したいと願うけどグータラ主婦にどこまでできるかしら。

About me

フラットコーテッドの 食いしん坊なラム と 体は大きいけどまだお子ちゃまなドルチェ とっても仲良しなふたりと夫と共に田舎暮らしも憧れは卒業。現実は忙しい。、 

松茸〜〜〜💕

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我が家の食卓には めったにのる事のない松茸いただいちゃいました💕

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夫の作った新米で松茸ご飯。
ご飯を炊いている時から部屋中に松茸の香りがプンプン。
まさに秋の香りだわ💕

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やはり美味しい〜。

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中秋の名月

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4日は中秋の名月でした。
天気がいまいちで 月は無理かもと思い うさぎさんのおまんじゅうを作りました。
皮の水分は山芋擦って上新粉と練ったものです。

うさぎさんができた途端 あら不思議お月様が出てきました。

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並ぶとネズミさんみたい。
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先日栗拾いにおいでと呼ばれ拾ってきた栗でご飯。

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そして昨日残りの栗で大好きな渋皮煮を.....。
皮を剥くのもアクを取るののも面倒なのだけど 買うと高いしたくさん食べたいので頑張って作ります。

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プレゼント用に
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買った栗と違って大きさが違いすぎる。
煮加減が難しかったわ。




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らっきょう漬け5種類

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らっきょうの収穫の季節。
今年はとっても出来がいい。
作ったのは夫だけど(笑)

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半分近くはお友達に差し上げて残りは綺麗に洗って下漬け。

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紫の色が強いけどそのうちに消えます。

下漬けが終わったらよく洗って 熱湯で殺菌。
その後、それぞれのつけ汁に漬けます。今年は

お醤油漬け

たまり漬け

塩漬け

味噌漬け(今回初めて)

甘酢漬け

の5種類に漬けてみました。
去年は納得のいく味の醤油漬けができなかったけど今年はレシピを少し変えて...。
うまくいくかな?

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バラのアップルパイ

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Facebookにやたらでてくるバラのアップルパイの動画。
あまりに簡単そうに作るので試して見た。

りんごの味はレモンを入れたり甘みも足して.....。
完成。

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お味噌の仕込み

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毎年恒例のお味噌作り。
夫と1日がかりで20kg作ります。

大豆 5kg
米麹 5kg
塩   2kg

これで約20kgのお味噌ができます。
お味噌を作り始めたころは5kg位だったので麹の割合が多かったのですがたくさん作るとこの割合で美味しいです。

前の晩に麹と塩を混ぜておき、大豆もたっぷりの水に浸けておきます。

朝から夫は薪を起こして大豆を茹でます。
入りきらなかった大豆は圧力鍋で茹でます。

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茹でている間に去年のお味噌を他の容器に移動。

今が一番美味しい。
2年過ぎた方がいいという人もいるけど私は1年経った今がまろやかで好きです。

美味しそうな色でしょ。
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秋から食べ始めてるので一回り小さな樽と小分けにして
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茹でた大豆を潰します。
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大豆を入れる時にどうしてもこぼしてしまうのですが

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ドルチェ大忙しでした。
美味しかったね。

塩と麹を混ぜたものと大豆と混ぜます。
これがかなり大変。

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空気が入らないようにする為にお団子にして容器に投げ入れます。

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しっかり空気をぬいて平らにしてホワイトリカーで縁などを綺麗に拭いてラップをし

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塩を空気が入らないように蓋のように敷き詰めて完成。

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ドルチェ監督ご苦労様(笑)


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