Happiness ☆ 田舎暮らしに憧れて ☆

できるだけ自然なもので生活したいと願うけどグータラ主婦にどこまでできるかしら。

About me

フラットコーテッドの 食いしん坊なラム と 体は大きいけどまだお子ちゃまなドルチェ とっても仲良しなふたりと夫と共に田舎暮らしも憧れは卒業。現実は忙しい。、 

スポンサーサイト

Posted by ひーたん on

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お味噌の仕込み

Posted by ひーたん on   0 comments   0 trackback

毎年恒例のお味噌作り。
夫と1日がかりで20kg作ります。

大豆 5kg
米麹 5kg
塩   2kg

これで約20kgのお味噌ができます。
お味噌を作り始めたころは5kg位だったので麹の割合が多かったのですがたくさん作るとこの割合で美味しいです。

前の晩に麹と塩を混ぜておき、大豆もたっぷりの水に浸けておきます。

朝から夫は薪を起こして大豆を茹でます。
入りきらなかった大豆は圧力鍋で茹でます。

sIMG_5227(変換後)
sIMG_5614(変換後)

茹でている間に去年のお味噌を他の容器に移動。

今が一番美味しい。
2年過ぎた方がいいという人もいるけど私は1年経った今がまろやかで好きです。

美味しそうな色でしょ。
ssIMG_5617(変換後)(変換後)

秋から食べ始めてるので一回り小さな樽と小分けにして
ssIMG_5618(変換後)(変換後)


茹でた大豆を潰します。
sIMG_5625(変換後)

大豆を入れる時にどうしてもこぼしてしまうのですが

716ceVJtYYCZsgs1488373804_1488374759.jpg
G8qXc2wrxB2wPft1488375158_1488375535.jpg
e2sknDukt4ymfha1488375777_1488375959.jpg

ドルチェ大忙しでした。
美味しかったね。

塩と麹を混ぜたものと大豆と混ぜます。
これがかなり大変。

sIMG_5223(変換後)

空気が入らないようにする為にお団子にして容器に投げ入れます。

sIMG_5224(変換後)

しっかり空気をぬいて平らにしてホワイトリカーで縁などを綺麗に拭いてラップをし

sIMG_5641(変換後)

塩を空気が入らないように蓋のように敷き詰めて完成。

sIMG_5644(変換後)

ドルチェ監督ご苦労様(笑)


ランキングに参加してます。
ポチッと↓していただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ フラットコーテッドレトリバーへ
にほんブログ村



スポンサーサイト

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://happinessizu.blog.fc2.com/tb.php/164-87c369ec
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。